track.kz  Авторские туры Константина Косова
в правильном исполнении команды гидов

                                        

                                              eng
      рус        


наша команда

 
Cель в природном парке Алтын-Емель
или
" дорожные приметы "
короткий рассказ об одной из поездок в природный парк Алтын-Емель, где группа была застигнута грязевым потоком...
 
 




Сюрпризы начались километров через 50 после маленкого городка Сары-Озек. Груженная делика на не слишком ровной дороге начала странно покачиваться, пассажиры стали встревожено переглядываться, хотя я уже и так аккуратно стравливал на обочину, это уже было не важно, заднее колесо – размотало в лохмотья.
«Блин - задалась поездочка, впереди светило 250км по саксаульно-пустынному ландшафту и без запаски туда лучше не соваться, конечно, есть полный комплект «шнурков» но было еще одно обстоятельство почему стоило насторожиться. Многолетняя практика подобных выездов приучила если на ровном месте случается подобная пакость, то внимание следует утроить, поскольку они, пакости, ходят группами.
Пришлось вернуться в ближайший населенный пункт, среди груды колесного старья подобрали хоть как то подходящую по размеру резину. Перебортовались и на ту же дорогу.
300км асфальта, два небольших перевала плюс непредвиденная задержка, в целом доехали часов за 7. Температура за бортом градусов 30, кондер не дышит, но пассажиры молодцом – не жалуются, общаемся все дорогу. Как и положено правильным туристам, с гидом.
Доехали до поселка Басчи удаленного от более менее цивилизованного мира км на 300 во все стороны. Пошли устраиваться в местную гостиницу, тут нас ждала вторая пакость.
- А нет, «говорит» у нас свободных мест. И ценное предложение вносит. – Вы, говорит, съездите сегодня до «Бархана» и назад… в Алмату. Я его тираду дослушиваваю, а у самого от семичасовой езды по жаре, глаза в орбитах начинают самопроизвольно расшириться, и видимо, выдавать собеседнику какую то информацию, о том? что я думаю про их сервис, и его самого в частности.
-Ну есть тут один вариант. Но только в юрте ночевать. Да блин, уже хоть в юрте, хоть в конюшне, «думаю про себя, говорил же ребятам, давайте в палатках, не от кого не зависишь, где остановился там и ночуешь. Но, тут народу комфорт подавай, а где его теперь возьмешь.» С такими мыслями доскакиваем 50 км до бархана, ребята резво карабкаются к песчаной вершине аж 150 метров высотой, ну и традиционный вопрос – когда бархан поет, ну раз называется «поющим». На что я честно сознаюсь, что за мои 30 с гаком посещений данной песчаной кучи, я от него самопроизвольных серенад не дождался. Но вроде, если после дождичка в четверг, все не очень сильно высохнет и ветер задует, то тут он и заревет.
Проще конечно на попе с гребня съехать. И приятно и песок что этой самой попой гонишь, гудит пред тобой.
Вообщем народ накатался, нафотался, попы и прочее в этой гиганстской песочнице (при плюс 30)продепелировал и снова в машину, резвым козликом до ближайшего кордона. Тут сопровождающий препровождает нас к гостевой юрте из которой предварительно изгоняет здоровую лохматую собаку и показывает. Что дескать, добро пожаловать гости дорогие, располагайтесь на ночлег. Девчонки в нашей команде, растерянно поглядывают на своих спутников, немо вопрашая, « – И нам теперь здесь ночевать?» Но парни молодцом, делают вид, что все так и задумывалось, дескать это самый что ни на есть пентхаус и бодро начинают обустраиваться в жилище. У меня неудобняк страшный, кто же знал, что эти уроды из администрации одновременно закроют на ремонт три вменяемые гостиницы. И заставят моих клиентов ночевать в «собачем» логове. Благо народ оказался с высоким адаптивными способностями. Выпили мы для дезинфекции, пообщались и на боковую, как ни как 300км. Не лучшего асфальта плюс 100 грунтовки, полная 12 часовая загрузка и в сон клонит не по детски. Мне то хорошо сиденье в делике в горизонталь и персональный номер. Хорошо то хорошо а у самого подлая мыслишка про персональные приметы. Колесо в хлам раз, несрастухи с гостиницей два, что день грядущий нам готовит? С этим и задрых.
Встаем в 7 утра, вчерашнего пессимизма не в одном глазу. Натуральный кофе, завтрак, хорошая погода. Что еще надо для продолжения путешествия. Впереди 70км. Грунтовки в восточном направлении, к моим любимым пустынным горам Актау.
В 8 утра, захватив обязательное приложение от парка в виде сопровождающего, выдвигаемся. По графику, за два часа, грунтовки где иногда 80 и иногда 8 км в час доскакиваем до гор Актау. Что дословно с казахского – белые горы. Но граждане дорогие, кто их назвал белыми был конченным далтьоником или не знал названия других цветов. Потому как геологический парк Актау – сильно более разннобразнее по цветовой гамме чем просто белый.
В Актау у нас ланч под соломенным бунгало, сплетенным одним из заботливых обитателей этих мест(спасибо сто раз). 10 утра а солнышко уже печет. Недаром на карте этот ландшафт обозначен – пустыня. Хотя река всего в 15км на Юг и было здорово, испытать замечательный контраст, после зноя пустынных гор, отдохнуть в прохладе камышовых бунгало на берегу Или, но пока дирекция парка до этого не додумалась.
Ну а мы делаем короткий перекус, и на прогулку в горы. Потому как они и со стороны впечатляют по полной. Но в них надо «гулять». То есть, берешь воды, крем от загара и пилишь чем дальше, тем лучше, потому как чем дальше – тем больше дух захватывает. Красиво, фактурно и каждые 300м смена декорации.
Сказано – сделано, собрались – пошли. Погода расчудесная, небо затянуло не то облаками не то тучками, свежий ветерок. Это в полупустыне Актау, где обычно мозги плавятся не зависимо от толщины головного убора. Топаем по одному из многочисленных сухих русел, как по коридору. Стены вокруг, разноцветные башни, замки и всякие каменные безобразия. Идем, наслаждаемся пейзажем, вдруг мне одна из девушек про между прочим замечает, что ветер шумит в кронах деревьев. Я как «правильный» проводник, со знанием дела киваю головой, ага – ветер, ага – в кронах, а сам подтупляя, пытаюсь судорожно понять, какие на хрен кроны – три куста саксаула на дне ущелья? И где то из района солнечного сплетения, поднимается другая аналогия, горы(хоть и пустынные) – шум - вода. Появившийся в ста метрах выше по руслу, язычок стремительно приближающейся жидкости, не оставляет сомнений – сель.
«Наверх» - на одном выдохе выбрасываю вопль своим растянувшимся метров на пятьдесят спутникам, и сам одним махом оказываюсь на полтора метра выше уровня русла. Уговаривать никого не нужно, телепортировались одним движением. И вовремя, спустя 20 секунд, пол метра высоты и метра 4 в ширину, белая гипсовая суспензия ахнула по руслу.
Кто бы знал, сель в пустыне, дожди собрались на жунгарских равнинах перед горами и ручейками сложились в гипсовые потоки, хотя в самом парке не упало не капли.
Потом была переправа, при помощи подручных средств через неутихающий поток, поскольку мы оказались на другом от машины берегу. Обмен эмоциями, о редком «везении», что позволило увидеть сель в пустыне ( недели проживани в этих горах в разные сезоны не до, не после не видел ничего подобного). Ну, а я «крестясь пяткой» всю обратную дорогу, выдохнул, лишь благополучно доставив ребят по адресам и поставив машину в гараж.
Съездили.

                       К.Косов

 
Photo ©2006-2022 Track.kz                e-mail: tourskz@gmail.com          тел. для заявок +7-777-231-44-88
 
   
Besucherzahler
??????? ?????????